Lausitzer Fischwochen eröffnet
Oberlausitzer Wirte locken wieder mit Köstlichem aus heimischen Teichen. Gestern wurden im Weichaer Hof die Lausitzer Fischwochen eröffnet. Bis 2. November wird der Beruf des Fischers in den Mittelpunkt gerückt. Die Teichwirte suchen Nachwuchs.
Gaststätten und Teichwirtschaften beteiligen sich an der Schlemmertour. Ob Biokarpfen blau, Welsfilet oder Forelle – Feinschmecker dürften in den kommenden Wochen auf ihre Kosten kommen. Abgerundet werden die Lausitzer Fischwochen durch Veranstaltungen – von Teichwanderungen, Naturführungen mit Rangern bis zu den traditionellen Abfischfesten. Der Anfang wird am 27. September auf dem Erlichthof Rietschen gemacht.
Mit der Aktion soll der Fisch aus der Lausitz Touristen, aber auch Einheimischen schmackhaft gemacht werden. Rund 70 Prozent der sächsischen Speisefischproduktion kommt aus der Oberlausitz.