Oberlausitzer Unternehmerpreis geht nach Görlitz und Hoyerswerda
Der Oberlausitzer Unternehmerpreis der Marketinggesellschaft Oberlausitz-Niederschlesien geht in diesem Jahr nach Görlitz und Hoyerswerda. 26 Firmen waren nominiert worden. Drei wurden gestern Abend in Knappenrode geehrt.
Ausgezeichnet wurde die Ina Lachmann, Inhaberin von Hotel und Restaurant „Insel der Sinne“ am Berzdorfer See. Ausschlaggebend war das Nachhaltigkeitskonzept. Wenn Gäste mit der Bahn anreisen, bekommen sie ein kostenfreies Leihfahrrad. Wenn sie auf die tägliche Zimmerreinigung verzichten, erhält der Tierpark eine Spende. Die Obermühle Görlitz wurde ebenso mit dem Unternehmerpreis geehrt wie die Yados GmbH Hoyerswerda.
Die Preisträger und die Begründung der Jury:
Ina Lachmann - Insel der Sinne GmbH & Co. KG
Das Hotel & Restaurant „Insel der Sinne“ hat sich seit seiner Eröffnung 2017 für die Themen Nachhaltigkeit, Ökologie, Regionalität und Mitarbeiterfreundlichkeit eingesetzt und stets investiert. Die Umsetzung erfolgt beispielsweise durch das „Sleep Green Programm“: hierbei verzichten Gäste auf die tägliche Zimmerreinigung, dafür spendet das Hotel an den Tierpark oder 40cean. Zudem gibt es ein „Travel Green Programm“: hier erhalten Gäste die mit dem Zug angereist sind, ein kostenfreies Leihfahrrad. Außerdem gibt es digitale Gästemappen und ökologisch abbaubare Kaffeekapseln auf den Zimmern, Printmedien aus recyclebarem Naturpapier, einen Fahrradverleih und E-Ladestationen. Hinzukommen interne nachhaltige und ökologische Aktivitäten wie: „Green Team“ für mehr Umweltschutz mit regelmäßigen Cleanup-Aktionen, dem Anbau eines Kräuterbeetes auf ungenutztem Hang, einer Mitgliedschaft in der IMPAKT KLUB Community (nachhaltige Einkaufsgemeinschaft) und bei Rainkost Obermühle. Auch die Qualifizierung von Fachkräften und eine hohe Mitarbeiterbindung stehen im Fokus. Die Betreiberin beteiligt sich zudem an Vermarktungsmaßnahmen der Stadt und für das Engagement einer nachhaltigen Entwicklung am Berzdorfer See.
Jörg Daubner – Obermühle Görlitz
Das Unternehmen verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz in Bezug auf Produktverwertung, Ressourcenschonung und nachhaltige ökologische Prozesse. Herrn Daubner ist es gelungen, die ganze Region mit nachhaltigen und innovativen Ansätzen zu prägen. Er ist Mitinitiator von Rainkost Obermühle, einer solidarischen Landwirtschaft für Gastronomen. Gefördert wird dabei der Anbau von eigenem Gemüse und die Eigenproduktion von Backwaren, Apfelsaft, Bier, Pasta und Ravioli. Was die Obermühle nicht selbst produziert, bezieht sich von regionalen Partnern. Das Restaurant verfügt zudem über eine hauseigene Stromerzeugung durch eine Wasserkraftanlage, E-Ladestation für die PKWs der Gäste und einen Lieferservice mit Elektroautos für Kindergarten- und Schulküchen. Herr Daubner engagiert sich darüber hinaus in Vereinen wie z.B.: im Tourismusverein Görlitz oder Second Attempt e.V.
Frank Stiehler – YADOS GmbH
Mit der technischen Entwicklung und Herstellung ihrer Produkte in den Bereichen Energieerzeugung, Wärmeübergabe, Wärmeverteilung sowie intelligente Leit- und Kommunikationstechnik zur Steuerung leistet das Unternehmen seit der Gründung im Jahr 2009 einen hohen Beitrag für die Umwelt und zur Bekämpfung des Klimawandels und hilft, Energie und Wasser zu sparen. Das Thema Nachhaltigkeit ist ein zentraler Baustein in der Unternehmensstrategie. Aktuell zählen rund 230 hoch qualifizierte Mitarbeiter zum Unternehmen. Die YADOS GmbH engagiert sich auch regional sehr stark und fördert verschiedene soziale Einrichtungen und sportliche Aktivitäten sowie die Jugend. Das Unternehmen hat eine Vorbildwirkung in der Region und kooperiert mit vielen ansässigen Handwerks- und Gewerbebetrieben. Es gibt bereits konkrete Konzepte zur weiteren Entwicklung und zur Erweiterung der YADOS GmbH.